Новости

В Екатеринбург прибывают первые участники Чемпионата мира по киокусинкай

4 декабря в Екатеринбург начнут прибывать первые участники III чемпионата мира по киокусинкай каратэ KWU. Это судьи из Ирана и Казахстана. Всего же ожидается, что к 9 декабря, а именно в этот день в ДИВС «Уралочка» стартует мировое первенство, в уральскую столицу прибудут порядка 500 тренеров, судей, сопровождающих и, конечно, самих участников, это 300 человек из 55 стран.

Все они будут бороться за уникальные награды: к чемпионату было изготовлено 60 медалей - 15 золотых, 15 серебряных и 30 бронзовых, потому что поединки за третье место на соревнованиях по киокусинкай не проводятся.  В работе были использованы те минералы, которые всегда ассоциировались именно с Уралом, в частности, со Свердловской областью. Это  непосредственно малахит и змеевик. Победители получат малахитовые награды, обладатели вторых и третьих мест – медали из змеевика. Вес каждой составляет 162 грамма.

Ожидается, что борьба за них развернется очень серьезная и даже жесткая, ведь среди претендентов на победу - 146 обладателей черных поясов и 15 призеров прошлых Чемпионатов мира KWU. Среди представительниц прекрасного пола есть также обладательницы черных поясов – их 54.

Что касается сборной России, то спортсмены, а это 14 человек, прилетают 7 декабря, 15-ый член национальной сборной, впрочем, как и ее главный тренер это наши земляки Иван Тумашев и Андрей Бура. Для 20-летнего Ивана это будет первый взрослый чемпионат в спортивной карьере, что же касается наставника, то Андрей Владимирович – заслуженный тренер России, он подготовил не одного чемпиона мира, среди его воспитанников есть и двукратные победители мировых первенств. Это Марсель Мансуров и Евгений Мамро. По сложившейся традиции они, а также чемпионы мира 1997 года Яков Зобнин и Олег Флорин напутствовали Тумашева перед его дебютным мировым первенством.

— Сразу четверо чемпионов мира делились опытом и советами, такого у меня еще не было, — признается Иван Тумашев, — они дали мне несколько очень интересных советов, которые, я уверен, мне пригодятся на чемпионате.

Помогут ли они ему, станет известно уже в эту субботу: 9 декабря на татами ДИВСа пройдут отборочные поединки, которые определят финалистов. Имена победителей станут известны в воскресенье 10 декабря.

Естественно, столь крупный спортивный форум не обойдется без помощи волонтеров: порядка 200 добровольцев будут помогать гостям и участникам чемпионата мира ориентироваться в городе, в гостиницах и на спортивной арене. Развлекать болельщиков и спортсменов будут талисманы мирового первенства по киокусинкай – соболиха Катя и медвежонок Буржик.

Справка:III чемпионат мира по киокусинкай каратэ KWU впервые пройдет в Екатеринбурге. Изначально турнир планировалось проводить в столице Японии Токио, однако, в силу разных причин было принято решение о переносе чемпионата мира в Россию. В апреле этого года была создана специальная комиссия, которая и должна была определить столицу будущего мирового первенства. Были определены критерии отбора, в самом же процессе участвовало шесть российских городов и Екатеринбург идеально подошел по всем условиям. Это и инфраструктура и вопросы поддержки властей и наличие хорошей спортивной арены. Все это есть в уральской столице.