Новости

Успешное проведение Кубка мира

1-2 декабря в Нижнем Тагиле прошел розыгрыш этапа Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. В четвертый раз на склонах горы Долгая собрались 63 лучших летающих лыжника планеты из 15 стран мира.

В этом году в Свердловскую область съехались абсолютно все сильнейшие спортсмены. Впервые приехал легендарный 46-летний японец Нориаки Касаи, который участвовал еще в Олимпиаде-1992! В желтой майке лидера – его коллега по сборной Рёи Кобаяси. Вновь над Долгой взлетали рекордсмен по количеству побед на отдельных этапах Кубка мира (53) швейцарец Грегор Шлиренцауэр и трехкратный олимпийский чемпион, действующий чемпион мира и обладатель Кубка мира Камил Стох (Польша). Сборную России представляли десять спортсменов. Их числе Евгений Климов – наш первый в истории победитель этапа Кубка мира.

В первый день соревнований чемпионом стал Йоханн Форфанг (Норвегия), а во второй – Рёи Кобаяси. Что касается россиян, то в оба дня отличился Евгений Климов, который занял 11-е и восьмое места соответственно.

За два дня на Долгой побывали около пяти тысяч зрителей. На соревнования приехали не только тагильчане, но и гости из других городов области, а также Пермского края, Челябинской области, Москвы. Не оставили без внимания соревнования и фанаты из Польши и Япониию Кроме самих прыжков для болельщиков была подготовлена обширная развлекательная программа.

— Оценки со стороны Международной федерации лыжного спорта (FIS) высочайшие, — отметил президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский. – Не было никаких нареканий ни по готовности трамплина, ни по телевизионной картинке. Да, холодно, но зрители пришли, поболели, посмотрели на мировых звезд.

В восторге от организации соревнований остался и директор Кубка мира Вальтер Хофер.

— Трамплин подготовлен великолепно, — сказал Хофер. — Вообще комплекс в Нижнем Тагиле, практически, лучший в мире. Мы уже традиционно проводим здесь соревнования и отмечаем, что и организация турнира, и подготовка трамплина становится все лучше и лучше. Мне очень понравилась атмосфера на трамплине.  Я рад присутствию большого количества зрителей. Рад, что прыжки с трамплина становятся в Тагиле и в России все более популярным видом спорта.

Стоит отметить, что телевизионный сигнал с тагильских трамплинов приняли более чем в полусотне стран мира. В России соревнования в прямом эфире транслировались сразу на два канала – «Евроспорт» и «Матч-ТВ».

Организаторы соревнований отмечают, что расслабляться спорткомплексу «Аист» рано. 16-17 марта Нижний Тагил ждет еще одно грандиозное событие – первый в истории финальный тур Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина теперь уже среди женщин. Он будет называться «Синяя птица» и кроме Свердловской области старты также примет город Чайковский (Пермский край).