Новости

Новинки и рекорды «Рождественских стартов»

В Екатеринбурге прошли главные легкоатлетические соревнования зимы – «Рождественские старты – Мемориал Э.С. Яламова».

Всего спортсмены разыграли 12 комплектов наград в беговых дисциплинах, а также в прыжках в высоту у мужчин.

Участники показали ряд очень высоких результатов. Так, Владимир Никитин из Пермского края в беге на 3 000 м остановил секундомер на 7:46.45 (лучший результат сезона в мире). Также обновил сезонное мировое достижение в прыжках в высоту воспитанник СК «Луч» (Екатеринбург) Иван Ухов, выступающий сейчас за Москву. Олимпийский чемпион Лондона-2012 в своей лучшей попытке взял планку на высоте 2.28 м. Кроме того, были обновлены два рекорда соревнований. В беге на 60 м у мужчин Игорь Образцов из Ульяновской области показал в финале результат 6.64, превысив, тем самым, свое же предыдущее достижение на три сотых секунды. В беге на 600 м отличился Егор Филиппов (Московская область). Он преодолел дистанцию за 1:18.60 (предыдущее достижение 1:18.71 принадлежало Константину Толоконникову).

Что же касается представителей Свердловской области, то на их счету семь наград (3-1-3). Победы на счету Рудольфа Верховых (бег на 300 м), Алены Маминой (бег на 300 м) и Анастасии Ждановой (бег на 500 м). Серебро у Ирины Такунцевой (бег на 500 м). Бронзовые награды завоевали Артем Денмухаметов (бег на 300 м), Максим Якушев (бег на 3 000 м) и Анна Князева (бег на 2 000 м).

Впервые в истории соревнований прошли забеги среди любителей, а также шоу-забег маскотов (ростовых кукол), представляющих различные клубы и спортивные федерации Свердловской области.

Еще одним прорывным организаторским нововведением стала прямая трансляция «Рождественских стартов» не только в интернете, но и на федеральном телевидении. Любители королевы спорта могли наблюдать соревнования из СК «Луч» на каналах семейства «Матч-ТВ» — «Матч! Наш спорт» и «Матч! Планета».

— Хотелось бы поблагодарить всех организаторов и, в частности, директора СК «Луч» Рафаила Рашитовича Карманова, — сказал главный тренер сборной России по легкой атлетике, олимпийский чемпион Афин-2004 в беге на 800 м Юрий Борзаковский. — Привлечь «Матч-ТВ» и организовать прямую трансляцию на телевидении – дорогого стоит. Я постоянно бываю на «Рождественских стартах» и от года к году становится все лучше и лучше. Я помню те времена, когда еще сам здесь соревновался в старом манеже, который, естественно, не идет ни в какое сравнение с тем, что есть сейчас. Сегодня – красота. Для спортсменов созданы все условия. Их задача – показывать высокие результаты.