Новости

Екатеринбург впервые крупные турниры по баскетболу 3×3

Впервые в Екатеринбурге на площадке перед ДИВСом пройдут сразу два международных турнира по баскетболу 3×3.

Речь идет о Challenger FIBA (Челленджер среди мужчин) и Women's Series (этап Мировой женской лиги). Соревнования состоятся 9-10 июля.

В турнире среди мужчин участие примут 64 баскетболиста (16 клубных команд). Ожидается приезд команд из Китая, Словении, Чехии, Сербии, Египта, Франции, Швейцарии, и других стран. Известно, что от России на домашнем Челленджере FIBA выступят девять команд, включая «Екатеринбург Уралмаш», который занял высокое четвертое место на Челленджере в Нанкине (Китай, 20-21 апреля) и команда Sverdlovsk (СырБор).

В женском турнире выступят 32 баскетболистки (восемь сборных команд США, Чехия Монголия, Румыния, Венгрия, Франция, Белоруссия, в их числе и сборная России). Стоит отметить, что екатеринбургский Челленджер FIBA станет отборочным на «Лозанна Мастерс» (Швейцария, 23-24 августа).

Организаторы также запланировали турнир среди любителей, в котором планируется участие более 400 человек. Для зрителей будет организована обширная развлекательная программа.

«Баскетбол – один из самых любимых видов спорта на Урале, – отмечает заместитель министра физической культуры и спорта Свердловской области Андрей Зяблицев. – На сегодняшний день им занимаются более сорока тысяч человек, в том числе свыше шести тысяч детей и подростков. Также в соревнованиях международного и всероссийского уровней выступают такие профессиональные клубы, как БК «УГМК» (Екатеринбург) – флагман женского мирового баскетбола и команды мужской Суперлиги – БК «ТЕМП-СУМЗ-УГМК» (Ревда), БК «Урал» (Екатеринбург) и БК «Уралмаш» (Екатеринбург). Проведение международных турниров по баскетболу 3×3 – новый этап в развитии баскетбола в нашем регионе».

«Мужской Челленджер FIBA и этап Мировой женской лиги занимают высокие места в турнирной системе FIBA, – отметил директор по проведению международных соревнований на территории России российской федерации баскетбола Артем Стерляжников. – Эти турниры позволят российским командам набрать рейтинговые очки, необходимые для последующей квалификации на Олимпиаду-2020. Екатеринбургский Челленджер FIBA важен еще и потому, что даст большему числу российских команд шанс принять участие в этом престижном турнире. Что касается Мировой женской лиги, то FIBA проводит его впервые в истории. В нем выступают лучшие сборные мира. Благодаря екатеринбургскому Челленджеру FIBA и этапу Мировой женской лиги, а также Лиге наций, которая прошла в Москве в июне, Россия врывается в авангард организаторов международных соревнований по баскетболу 3×3. Ну, а промышленная выставка ИННОПРОМ, параллельно с которой пройдут наши соревнования, позволит большему числу зрителей познакомиться с баскетболом 3×3».

Уличный баскетбол 3×3 хоть и молодой вид спорта, но его потенциал уже по достоинству оценил Международный олимпийский комитет и включил в основную программу летних Олимпийских игр – 2020 в Токио (Япония).

В преддверии главного старта четырехлетия Международная федерация баскетбола (FIBA) проводит множество турниров по баскетболу 3×3. В июне в Амстердаме (Нидерланды) завершился розыгрыш Кубка мира, а в Минске (Белоруссия) определились победители турнира по баскетболу 3×3 игр в рамках II Европейских игр. В течение нынешнего летнего сезона (с апреля по октябрь) по всему миру – от Малайзии до Канады – также проходят более 20 Челленджеров FIBA.

В баскетболе 3×3 в состав команды входят четыре игрока (три на площадке и один запасной). Каждый матч продолжается либо десять минут чистого времени, либо до того момента, как один из соперников наберет 21 очко. Чемпионаты мира по баскетболу 3×3 проводятся с 2012 года. А на Олимпиаде-2020, где состоится дебют баскетбола 3×3, выступят по восемь лучших мужских и женских сборных.